Воспоминания о работе в госсанэпидслужбе Сахалинской области. А.И. Громов

С отчетом о выполнении годового плана ежегодно перед коллективом выступал главный врач. Бывало, что в адрес главного врача были критические замечания, которые не всегда воспринимались безболезненно. Взаимная требовательность порождала здоровые взаимоотношения, а в коллективе регламентированность производственных взаимоотношений распространялась на подчиненные учреждения.
План работы областной санэпидстанции на очередной год, после утверждения его заведующим ОЗО, уже в октябре рассылался городским и районным санэпидучреждениям для того, чтобы основа плана была использована при составлении планов горрай СЭС.
Графики сдачи годовых отчетов составлялись в ОЗО таким образом, что отчету заведующего рай. горздравотделом предшествовал отчет главного врача санэпидстанции. Отчеты принимали в отделах. Все замечания и предложения по отчету вместе с проектом плана работы на новый год, согласованным с руководителем здравоохранения города или района, рассматривал главный врач областной СЭС вместе со справкой по результатам комплексной проверки, если она проводилась. Каждая СЭС проверялась планово и комплексно каждые пять лет. Почти во всех комплексных проверках участвовал и главный врач. Оценка деятельности проверяемого учреждения и его руководителя давалась не только по состоянию дел в самом учреждении, но и на важнейших объектах надзора: головных сооружениях водопровода, молокоперерабатывающих предприятиях, крупных промышленных объектах, детских учреждениях и ЛПУ. Главный врач встречался с председателем исполкома, секретарем горрайкома КПСС, с которыми обсуждались наиболее важные проблемы санэпид-состояния территории и работы учреждения. Вся эта информация учитывалась при заслушивании отчета главного врача райгор СЭС. В протокол вносились замечания и предложения руководителей структурных подразделений и руководства областной СЭС. Бывали ситуации, когда по результатам отчета работа главного врача оценивалась неудовлетворительно, и ему предлагалось освободить свое место. В ходе отчета скрывались также недостатки в работе ЛГТУ района и органа управления здравоохранением. В этих случаях главный врач областной СЭС, являющийся и заместителем заведующего облздравотделом, на отчете главного врача ЦРБ или заведующего ГЗО выступал с замечаниями и предложениями по устранению недостатков в деятельности ЛГТУ. Доработанные, с учетом замечаний, годовые планы райгор СЭС утверждались главным врачом обл. СЭС. Полнота выполнения мероприятий этих планов оценивалась при оценке всех результатов деятельности вместе со статистическими отчетами.
Основным элементом организации работы всей службы было правильное планирование основной деятельности и безусловное выполнение этих и других (комплексных) планов.
В управлении деятельностью областного и сетевых учреждений использовались и другие рычаги. Проводились разного рода совещания с главными врачами и другими специалистами службы по актуальным проблемам санэпидблагополучия, по чрезвычайным ситуациям: (Коллегия ОЗО, областной санитарно-эпидемиологический, областной Медицинский Совет и т.д.), смотры-конкурсы на лучшее учреждение, лучший по профессии и другие.
В решении важнейших проблем охраны здоровья населения области от неблагоприятных факторов среды обитания наиважнейшее значение имели взаимоотношения нашего учреждения с исполкомом областного Совета народных депутатов, обком КПСС и облсовпрофом. Наиболее позитивные отношения складывались с облисполкомом, в котором я получал всемерную поддержку и, особенно, в решении вопросов улучшения материальной базы учреждений.
С его помощью удалось сначала улучшить размещение областного учреждения, а затем построить типовую санэпидстанцию, объединив в нем и городскую. Ввод ее состоялся в 1970 году. К тому времени улучшилось размещение Углегорской, Тымовской, Корсаковской, Невельской, Анивской и ряда других СЭС. Решился вопрос строительства типовой СЭС в г. Холмске (портовой) и Долинской, как объектов гражданской обороны.
С заместителем ОИК выезжали в командировки.
В один из выездов в Охинский, Ногинский и Рыбновский районы по проверке хода подготовки школ к новому учебному году я оказался в компании с заместителями ОИК З.П. Арсентьевой и зав. ООНО Ф.С. Урывским. И с нами произошел забавный случай. При выходе из машины в пос. Тунгор (Охинского р-на) мимо нас пронеслась ватага ребятишек с криком «Ура! Артисты приехали!». С зам. председателя ОИК Ф.И. Евстратовым выезжали в поселок Ноглики для участия в подготовке праздника народностей Севера в том памятном году, когда проводились Всемирные Зимние Олимпийские Игры в Гренобле. Федору Ивановичу тогда исполнилось 50 и на его имя поступила поздравительная телеграмма из дома, которая начиналась так: «Греноглики, Евстратову». А далее поздравительный текст.
Были командировки по «ЧП» «на высоком уровне», результаты которых докладывались Правительству и Минздраву РСФСР, исполкому областного Совета депутатов и обкому КПСС.
Иногда задумываешься о том, что если бы сложить все километры, которые преодолены пешком и на всех видах транспорта, можно было бы быть зачисленным в отряд космонавтов. В какие края только не заносили обстоятельства: выполняя поручение обкома КПСС по подготовке и проведению выборов в Верховный Совет СССР в Южно-Курильском районе побывал даже на «краю света» (мыс. о. Шикотан).
Деловые партнерские отношения складывались и с руководством ОЗО. Замечательные люди тогда работали в аппарате. В.П. Эрнст заметил энергичного молодого человека, несмотря на мои 30 лет, предложил ответственную должность. Валентин Петрович не чурался общения и вне работы. Нередко мы устраивали лыжные походы в «венский лес» до перевала на Охотское побережье, откуда скатывались без всяких усилий. Приняв заведование, его первый заместитель Б.Е. Брижак сохранил все сложившиеся традиции. Образовалась компания, в которой были семьи Анкудиновых, Дунаевских, Захаренко, Дубровских. Такая дружба не мешала производственным отношениям, скорее наоборот, помогала в труде.
Но не только с руководителями ОЗО с первых дней работы установились добрые, деловые отношения. Такие же партнерские отношения налаживались с руководителями областных учреждений здравоохранения: с Верой Петровной Колеровой — старейшим работником здравоохранения Сахалина, главным врачом дома санитарного просвещения; Надеждой Петровной Геронтьевой — главным врачом противотуберкулезного диспансера; Борисом Ивановичем Куцыным — главным врачом психиатрической больницы № 1, Ядвигой Елисеевной Стафеевой — главным врачом дермато – венерологического диспансера, Ольгой Инокентьевной Саблиной — главным врачом стоматологической поликлиники. Она привела свою дочь после окончания 10 — класса для трудоустройства. Лена Саблина окончила педагогический институт и до сих пор работает в областном центре, являясь ведущим специалистом. Обком Красного Креста нашел приют в нашем учреждении и поэтому сотрудничество было самым «тесным».
Главные специалисты ОЗО при подготовке различных материалов, в том числе и научного характера, без ограничения пользовались информацией. Наиболее «любопытным» в этом смысле был А.А. Егоров — главный хирург, заслуженный врач РСФСР.
Решались вопросы обеспечения СЭС проходимым транспортом, комплектами лабораторного оборудования. Областная СЭС имела к этому времени 11 единиц автотранспорта. Тесная связь с военными медиками и штабом тыла позволили оснастить 7 санэпидстанций снятыми с вооружения ДДУ Министермтвом здравоохранения РСФСР были удовлетворены заявки на поставку АПКД, автолаборатории «Виброшум», радиометрической лаборатории.