Воспоминания о работе в госсанэпидслужбе Сахалинской области. А.И. Громов

Регулярно проводились Дни главного государственного санитарного врача, дни специалистов, заседания областного санитарно -эпидемиологического Совета, на которых обсуждались актуальные вопросы деятельности службы и проблемы санэпидблагополучия области. В местных изданиях комиссии медицинской географии, в центральных журналах публиковались материалы наших специалистов по различным тематикам. Существовала практика разработки и утверждения комплексных планов оздоровительных мероприятий по отраслям народного хозяйства, по охране воздушного бассейна и водоемов от выбросов и выпусков сточных вод, планов профилактики и снижения заболеваемости населения различными инфекциями, борьбы с гнусом и грызунами. Все эти документы тщательно отрабатывались.
Организация управления.
Для создания системы управления нужны глубокие знания санитарной и эпидемиологической ситуации, которая достается путем сбора информации о состоянии здоровья населения, знанием задач поставленных перед службой вышестоящими органами. Сама информация нуждалась в постоянной проверке, хотя и являлась государственной или ведомственной, и не всегда вызывала положительные эмоции у тех, кто ее собирал или анализировал. В одном случае информация могла потребовать незамедлительного реагирования, в другом- долговременных усилий. Последняя, как правило, ложилась в основу перспективного планирования. Владение информацией позволяло использовать каждый удобный случай, чтобы повлиять на негативные явления в статистике заболеваемости или санэпидситуации. Немного изменился порядок предоставления информации с внедрением социально-гигиенического мониторинга. Теперь уже главный врач не просто знакомился с учетно-отчетной документацией, на каждый год заводился блокнот, в котором отражалась месячная, квартальная, среднемесячная, многолетняя информация инфекционной заболеваемости по районам и заболеваемости с временной утратой трудоспособности по отраслям народного хозяйства и по объектам. Профессиональные заболевания и отравления учитывались отдельно.
На чрезвычайную эпидситуацию, например при регистрации в стране холеры, вводилась система еженедельной информации о заболеваемости ОКИ, особенно в организованных коллективах, о качестве воды, авариях на сетях водопроводов и канализации. Учитывался при этом и процесс миграции населения из эпид. неблагополучных мест. Плохо приходилось тем главврачам горрай СЭС, которые представляли срочную информацию главному врачу обл. СЭС позже чем она поступала по другим каналам.
Поступающая информация всегда анализировалась и потом прорабатывалась в соответствующие отчеты и бюллетени, которые направлялись заинтересованным адресатам. Годовой план, составляемый по проблемно-тематическому принципу, определял задачи и перечень мероприятий, конкретные сроки и исполнителей. Реализация годового плана и месячных планов с прилагаемыми графиками обследования объектов областного значения являлась основой взаимных обязанностей и мерилом для оценки деятельности подразделений и отдельных специалистов. На проводимых еженедельно оперативных совещаниях руководитель организационно — методического отдела сообщал о невыполненных мероприятиях за прошедшую неделю, выяснялись причины невыполнения.