Воспоминания о работе в госсанэпидслужбе Сахалинской области. А.И. Громов

Судьба распорядилась так, что мой первый выбор был сделан в 15 лет. На этот выбор повлияла моя сестра. Во время ВОВ она после окончания В-Волоцкой фельдшерско-акушерской школы работала помощником санитарного врача в районной санэпидстанции в г. Бологое. В эту школу поступил и я, а когда закончил, получил назначение в г. Нелидово на здравпункт шахты № 1 Бис в качестве заведующего. Так получилось, что был принят в 10-ый класс вечерней школы рабочей молодежи и после сдачи экзаменов на аттестат зрелости должен был решать вопрос: Куда дальше?
Родственница, сестра жены брата, жившая в Ленинграде и учившаяся в СГМИ на первом курсе, приехала на зимние каникулы в Нелидово и расхваливала свой ВУЗ так, что и мне захотелось стать врачом-профилактиком.
Получив аттестат зрелости, я не раздумывая, поехал сдавать вступительные экзамены в ЛСГМИ. Так определилась моя будущая профессия. Хотя до окончательного утверждения в ней прошло после окончания ВУЗа еще 3,5 года службы в системе МВД. Выбор Сахалина не был случайным, романтика дальних мест всегда манила нас, и мы никогда об этом не сожалели.
С первых дней пребывания на Сахалинской земле мы оказались в кругу добрых и внимательных людей, проявивших заботу о молодых специалистах. Были, конечно, и трудности быта, но постепенно мы обживались, обзаводились друзьями. Испытали радость рождения первого ребенка, которому отдавали все свое свободное время.

Трудно представить, как бы сложилась дальнейшая судьба офицера-врача штаба МГТВО области, дослужившегося до звания старшего лейтенанта м/с и занимавшего должность подполковника, если бы не сокращение в Вооруженных Силах СССР в 1960 году. Моя должность попала под сокращение и я оказался вновь перед выбором. Предложений было много: остаться в системе МВД и возглавить поликлинику, перейти на лечебную работу или работать по своей специальности санитарного врача.
Выбрал последнее и был принят начальником СЭС ст. Южно-Сахалинск ЮСЖД. За неполные 1,5 года пребывания в этой должности сумел организовать радиологическую группу и вирусологическое отделение санбаклаборатории, провести капитальный ремонт помещений. В результате был замечен, поступило предложение возглавить областную санэпидстанцию. Тогда для этого было необходимо быть партийным. Еще в отделенческой санэпидстанции был принят кандидатом, а потом, в областной — стал членом КПСС.
Областная санэпидстанция представляла в то время учреждение, расположенное в 4-ех приспособленных помещениях, разбросанных на значительном расстоянии друг от друга. Часть оперативных подразделений находилась даже по разным адресам. Руководить таким разобщенным коллективом в 47 человек было не просто. Не было необходимого транспорта, вивария, лабораторного и другого оснащения. Сеть, состоящая из 18 учреждений, также находилась в плохом материальном положении. Была всего одна СЭС построенная по типовому проекту.