Воспоминания о работе в госсанэпидслужбе Сахалинской области. А.И. Громов

Творческие связи сложились с некоторыми региональными НИИ (Хабаровский и Иркутский ИЭМ, Ленинградский НИИ радиационной гигиены), кафедрами радиационной и коммунальной гигиены ЦОЛИУВ, кафедрами первого Московского мединститута, ЛСГМИ и другими учебными заведениями.
Производственная деятельность составляла главное в жизни, но не ограничивала общение с друзьями, занятия спортом, заботу о семье. Для семьи оставалось не так уж много времени — все компенсировалось отпусками. Через каждый год удавалось выбраться к Черному или Балтийскому морю, где получали огромное удовольствие от плавания, сбора грибов и ягод, рыбалки и других занятий. Посещали парки и зоопарки, концерты, кинотеатры и другие зрелищные места, посещали родственников. Разница во времени между островом и материком иногда вносила-неурядицы в режим, но не портила впечатлений от отдыха.
Плавная обязанность в семье — обеспечение продуктами и топливом. Но не только в этом. Большого внимания требовала к себе старшая дочь, чрезвычайно инициативная с пеленок. Любовь к животным порождала различные ситуации, когда в дом заносились, приводились от белых мышей и морских свинок до бродячих собак, которым скармливались самые лучшие продукты. Страсть к собакам и лошадям сопровождала ее всю жизнь. Отдельные эпизоды этой дружбы доходили до курьезов. Общительность с одноклассниками и взрослыми также рождала иногда самые потешные ситуации. Отдыхая у бабушки в Ивановке Ахтырского района, в свои три года, она ходила по соседям и всем задавала такие вопросы: «А у Вас мальчики есть? А девочки у Вас есть?». Последний вопрос всегда был: «А компот у Вас есть?». Редко кто из соседей не угощал ее компотом. Общительность и склонность к верховодству собирали в доме много детей, а потом и взрослых. Не всегда инициативы получали одобрение преподавателей, что получало соответствующую оценку по поведению. Отцу чаще чем матери приходилось посещать родительские собрания и принимать «удар на себя».
Младшая росла самостоятельным ребенком, достаточно дисциплинированной, исполнительной и не причиняла много хлопот. Училась хорошо, рано стала заниматься слаломом и имела успехи в этом виде спорта. Подвела однажды радость победы в одном из соревнований. Проходя с группой девочек через парк после соревнований, уцепилась за самолет (был такой аттракцион) и не удержавшись, рухнула, получив при этом ряд тяжелых травм. Жизнь была в опасности, но слава Богу, все обошлось.
После окончания средней школы поступила в ЛСГМИ и повторила судьбу матери с той разницей, что стала вирусологом.
Конечно, огромная заслуга в цементировании семьи, создании оптимального микроклимата принадлежит супруге и матери, которая и на работе и дома, не ведая устали, вела все хозяйство. Своим тылом я был защищен от всех неблагоприятных жизненных коллизий. Скоро наступит золотой юбилей нашей совместной жизни, но и как в самом начале пути она для меня всегда остается прекрасной, любимой женщиной и перед ней я в неоплатном долгу.
Есть в нашей жизни моменты, запавшие в память на всю жизнь и позволяющие самому оценить себя как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Не уступив в свое время требованиям обкома партии о согласовании строительства молочного завода в п. Тымовское, питая особые симпатии к председателю облисполкома С.А. Немцову, были и другие, скрытые от меня причины, о которых я только догадывался, а так же ввиду того, что я принял предложение от начальника ГСЭУ Минздрава СССР А. В. Павлова о переезде для дальнейшей работы в Москву, не, согласовав свое решение предварительно с тем же обкомом, я впал в немилость к этому партийному органу. Стало ясно, что мне надо оставить свой пост, но по всей инициативе не получилось, эта отставка была спровоцирована сессией областного совета народных депутатов. Формальная причина, вспышка дизентерии (несколько человек) в доме для престарелых в п. Ноглики, была расценена как результат неудовлетворительной работы руководства областной СЭС (глупость, мягко говоря), за что и последовал оргвывод.
Вся эта прелюдия приводится для того, чтобы подчеркнуть реакцию коллектива на такое решение. Готовность коллектива защитить своего руководителя и слезы на глазах у большинства сотрудников на прощальной встрече с коллективом более всего являются той оценкой, которую, я надеюсь, заслужил. Еще более меня растрогало внимание коллектива, когда еже работал в Ивановской областной СЭС. В день моего рождения 10 февраля раздается звонок, и почтальон вручает мне посылку. Нет это был не юбилей, это был 1973 год, а в посылке поздравительное письмо с многочисленными подписями и масса всякой «вкуснятины», скомплектованной в отделе заказов Ивановского магазина. Разве это не оценка и не поддержка? Потом на протяжении всей дальнейшей жизни, я не прерывал связи с прежним коллективом. Коллеги приезжали в г. Иваново, а потом в Москву, где я работал после Иванова. Несколько раз мне удалось побывать в родном коллективе, и очень приятно было общаться с ветеранами, с новыми специалистами и быть иногда полезным для них. Чехов А.П., проводя перепись населения острова и написав о своих впечатлениях о жизни и быте поселенцев, каторжан и коренного населения в книге «Остров Сахалин» оставил глубокий след и память о своем труде и о себе. Создан музей в домике, где он жил в г. Александровске, областному драматическому театру присвоено его имя, улица на которой находится областной центр ГСЭН также носит его имя. Областная санэпидстанция вправе была считать себя тем учреждением, которое могло бы реализовать некоторые идеи А.П. Чехова в части охраны здоровья населения. По этой причине коллективом было принято решение увековечить память А.П. Чехова. Сейчас бюст великого врача-исследователя, писателя и гражданина России украшает здание областного центра. Предложение об избрании А.П. Чехова почетным председателем научно-медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей Сахалина было принято с восторгом. Сейчас в учреждении функционирует небольшой музей, который был открыт к 50 — летию центра. Юбилей собрал главных врачей, работавших в последние 36 лет, ветеранов, гостей из соседних территорий, руководителей центров всех территорий области, всех сотрудников коллектива, представителей хозяйственных предприятий и отраслей, руководство области. Сейчас областной центр ввел новый прекрасный лабораторный корпус, открыл свой сертификационный центр в Южной Корее, собирается открыть и в США. Специалисты центра решают более сложные проблемы, и остается в сознании «отметина», что во всем этом движении вперед есть и твоя «капля».
50-летие областного центра прошло торжественно, руководители областных структур и в их числе вице-губернатор, представитель президентской власти, руководители ведомств, предприятий, органа управления и учреждений здравоохранения, профсоюза и конечно, сами работники санэпидслужбы, ее ветераны создали такую теплую и доброжелательную атмосферу, которая останется в памяти на всю оставшуюся жизнь.
Церемония юбилея проходила 2 дня и, надо отдать должное оргкомитету под руководством нынешнего главного врача Е.В. Папиренко, четко выполнившему свою функцию и оказавшему внимание каждому участнику юбилея. Юбилей показал еще раз роль областного центра ГСЭН, которую он играет не только в охране здоровья островитян, но и во всей политико-экономической и хозяйственной жизни области, что и подтверждалось в устной и письменной форме в ходе церемониала.
Пройдут годы. Вырастет новое поколение специалистов и руководителей службы, но опыт предшественников, ошибки и достижения никогда не должны забываться, как бы не менялся общественно-политический строй и образ жизни людей нашей Родины.
Я не исключаю и такой ситуации, при которой в числе специалистов службы окажется и мой внук. Он будет иметь все основания утверждать: «Это мой дом. Здесь творил свой творческий путь мой дед, здесь родилась моя мать. Пусть мой труд будет полезным для жителей прекрасной земли по имени Сахалин».
Мне дороги коллеги, с которыми свела судьба на Сахалине, дорога память о тех, с кем приходилось делить горечь неудач и радость успехов. Светлая память навсегда сохранится о самых близких мне людях, преждевременно ушедших из жизни, моих заместителях в разное время: Юрию Дмитриевичу Щербине, Александре Игнатьевиче Тарасенко, Владимире Семеновиче Крапивнере. Пусть земля (и Сахалинская) им будет пухом.