Воспоминания о работе в госсанэпидслужбе Сахалинской области. А.И. Громов

В процессе работы в последние годы в Федеральном центре Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (более 15 лет) и участвуя в подготовке к юбилейным датам (20 и 25 лет), сталкиваясь с различными специалистами и организаторами не только в самой службе, но и с представителями научных учреждений и учебных заведений других ведомств и структур, невольно появляется потребность оценить свой вклад в дела службы. Было много замечательных людей: от преподавателей и коллег всех уровней до технического персонала, с которыми мне довелось общаться, знакомиться с их производственной и научной деятельностью, пользоваться их трудом. И, конечно, каждый из них оставил глубокий след в памяти. Накануне 30-летия ЦГСЭН в Сахалинской области, учреждения в котором я обрел свою зрелость, хочется не только сделать надлежащим образом все необходимое в рамках плана подготовки к юбилею, но и внести сугубо личное в дар коллективу.

В течение своей творческой жизни у меня по большому счету было три коллектива, в которых я проработал более 10 лет. Первому из них я и посвящаю эту главу своих «воспоминаний».
Посвящается специалистам санэпидслужбы Сахалинской области.
Ноябрь 1988 года. Умирала старшая дочь. Было невыносимо тяжело сознавать о том, что каждое посещение может быть последним свиданием с самым близким человеком, и какие последствия ожидают ее семью. Все усилия по ее спасению не смогли предотвратить нашу беду.
Поражало мужество и стойкость, с которыми она вела себя, особенно по отношению к родным. Мать, проводившая с ней много времени перед кончиной, поражалась тому, как она успокаивала ее, не забывая при этом давать советы в отношении внуков и зятя.
А в это время внук учился в 11 классе и летом следующего года, после сдачи экзаменов на аттестат зрелости, должен был выбирать свою будущую профессию. Именно эта тема и стала предметом нашего последнего разговора с дочерью. Ее выбором, и с ним согласился внук, была профессия, которой я посвятил всю свою жизнь. Кроме того, она высказала пожелание, чтобы сын поступил в тот же ВУЗ, который закончили мы с женой. Обсуждали также возможность поступления в ивановский медицинский ВУЗ с последующим переводом на медико-профилактический факультет в Санкт-Петербургскую медицинскую академию им. И.И.Мечникова или Московскую медицинскую академию им. И.М.Сеченова.
Для меня остается загадкой, почему накануне кончины дочь сделала такой выбор. Мне казалось, что она не была настолько знакома с моей работой, чтобы оценить ее как привлекательную. Сама она после окончания средней школы предпочла технический ВУЗ, несмотря на наши внушения последовать нашему примеру.
Можно предположить, что в этом плане сыграл определенную роль тот факт, что ее сестра, младшая наша дочь, выбрала наш путь и вернулась после окончания медицинского ВУЗа на родной Сахалин.
Нет, у меня не было никогда раскаивания в выборе специальности!